Associazione Italiana Veterinari Piccoli Animali
Affiliata WSAVA

bollettino-aivpa-logo

Le proteine e l'invecchiamento negli animali

Authors

Davenport G. M., Hayek M. G.
Research and Development Division Procter & Gamble Pet Care, Lewisburg, Ohio, USA

Flakoll P. J.
Department of Surgery Vanderbilt University, Nashville, Tennessee, USA

Firkins J. L.
Department of Animal Sciences The Ohio State University, Columbus, Ohio, USA

Summary

L’invecchiamento può essere considerato come la somma di tutti i cambiamenti fisiologici che si verificano a carico dell’organismo con il passare del tempo e che termina con l’esaurimento funzionale dei medesimi e quindi con la morte. Le alterazioni progressive etàcorrelate si verificano sia a livello cellulare che subcellulare e si esprimono attraverso alterazioni a carico delle normali funzioni metaboliche, cambiamenti della composizione corporea e diminuita resistenza alle malattie. È noto che diversi fattori esterni (malattie, stress, malnutrizione, mancanza di esercizio fisico, etc.) accelerano le modificazioni organiche legate all’età; ciononostante la ricerca continua a concentrarsi sul ruolo specifico svolto dalle sostanze nutritive nel modulare gli effetti avversi dell’invecchiamento. Il turnover proteico e la perdita di massa magra, ovvero di proteine, tipici dell’anziano, hanno destato non poco interesse nei ricercatori che hanno valutato l’impatto di una dieta proteica sul processo d’invecchiamento.

Category

Alimentazione