La filiera dei mangimi: autocontrollo e controllo ufficiale
Master Sanità pubblica veterinaria e igiene degli alimenti
20 OTTOBRE 2017
Perugia - Università degli Studi di Perugia
Associazione Italiana Veterinari Igienisti
Master SPVIA edizione 2017
8 crediti ECM
Dipartimento di Medicina Veterinaria
Università degli Studi di Perugia e A.I.V.I. (Associazione Italiana Veterinari Igienisti)
QUOTA DI ISCRIZIONE AGEVOLATA PER SOCI AIVPA (40 €)
Documenti e materiale informativo
Obiettivi formativi
La qualità igienico-sanitaria dei mangimi costituisce un presupposto imprescindibile per la tutela della salute dell’uomo, consumatore di prodotti alimentari di origine animale.
Della sicurezza dei mangimi – feed safety - sono responsabili, in prima istanza, gli Operatori del Settore Mangimi (OSM), attivi dalla produzione primaria delle materie prime alla somministrazione del prodotto destinato all’alimentazione animale. Gli obblighi normativi generali e speciali sull’igiene dell’alimentazione animale e tanti altri ancor più specifici e settoriali in costante evoluzione (in materia di additivi, OGM, mangimi medicati, prodotti e sostanze indesiderabili, commercializzazione ed etichettatura, etc.) impongono alle imprese del settore dei mangimi un continuo e assiduo aggiornamento. Altrettanto impegnativo è il compito svolto dalle Autorità competenti in tema di controlli ufficiali sia nella fase di programmazione che in quella di esecuzione: il suo compiuto adempimento presuppone una conoscenza ed un aggiornamento continuo di carattere tecnico-giuridico.
In tal senso i contenuti del Piano Nazionale Alimentazione Animale costituiscono un esempio di un approccio multisettoriale e multidisciplinare di non poco conto che spazia dalle tecniche di esecuzione del controllo ufficiale (tra queste in modo particolare il prelievo ed analisi di campioni) alla adozione di provvedimenti conseguenti alla evidenziazione di non conformità (sospensioni, revoche, sanzioni, etc.).
Il corso in oggetto, si pone dunque l’obiettivo di fornire elementi di aggiornamento e di approfondimento in materia di autocontrollo e di controllo ufficiale nella filiera dei mangimi attraverso un percorso di confronto dinamico tra gli addetti ai lavori.
Destinatari
Medici Veterinari del SSN di tutte le discipline e liberi professionisti, Biologi, Biotecnologi,
Tecnici della prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro.
Metodo didattico
Lezioni frontali con dibattito tra partecipanti e relatori.
Strumenti di valutazione dei risultati
Test d’ingresso e test d’uscita per verifica dell’apprendimento
Strumenti di valutazione della qualità
Questionario di gradimento
Responsabile scientifico
Dr. Antonio Di Luca
Responsabile ECM
Dr. Raffaele Marrone
Per informazini: www.ispezioneperugia.it
08.00
Registrazione partecipanti
08.30
Presentazione del corso e test d’ingresso
Prof. Beniamino Cenci Goga - Direttore Master SPVIA, Dipartimento di Medicina Veterinaria, Perugia.
Dr. Antonio Di Luca - Dirigente Veterinario Servizio Veterinario I.A.P.Z. Asl 2 Lanciano-VastoChieti.
09.00
La produzione e la commercializzazione di mangimi: obblighi per l'OSM.
Dr.ssa Lea Pallaroni - ASSALZOO, Associazione Nazionale tra i Produttori di Alimenti Zootecnici, Roma.
10.00
Il Piano Nazionale Alimentazione Animale: stato dell'arte e prospettive future.
Dr. Carmelo Cicero - Ministero della Salute, Roma.
11.00
Pausa caffè
11.15
Sostanze, contaminanti e prodotti indesiderabili di maggior interesse nella sicurezza dei mangimi.
Dr.ssa Laura Contu - Ministero della Salute, Roma.
12.15
Mangimi: cosa abbiamo imparato dallo scandalo Fipronil? Caso studio
Prof. Agostino Macrì - Responsabile Sicurezza Alimentare dell’Unione Nazionale Consumatori, Roma
13.15
Pausa pranzo
14.00
Le sanzioni per le violazioni in materia di produzione, commercializzazione e somministrazione di mangimi.
Dr.ssa Giorgia Andreis - Specialista in Diritto Alimentare, Torino.
15.00
Le caratteristiche microbiologiche dei mangimi per animali da compagnia.
Prof. Beniamino Cenci Goga - Direttore Master SPVIA, Dipartimento di Medicina Veterinaria, Perugia.
16.00
L’innovazione e ricerca nel settore dei mangimi per animali da compagnia. Studio caso – controllo.
Dr. Paolo Torlai - R&D Manager, Bolton Alimentari S.p.A., Aprilia (LT).
17.00
L'uso delle materie prime ottenute da insetti nella preparazione di mangimi: caso studio.
Dr.ssa Monica Gramenzi - Dirigente Veterinario Servizio Veterinario I.A.P.Z. Asl 4, Teramo.
18.00
Discussione, test di apprendimento e valutazione del corso.